Сила академического интеллекта
Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Для сотрудников ОИПИ
Сотрудникам
Для обращений
Для обращений

?????? ??????? ??????? ? ??????????????? ??????

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальная академия наук Беларуси

Сеть BASNET 

Грид-сеть высокопроизводительных вычислительных ресурсов Национальной академии наук Беларуси   

Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь   

БИСРС (Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система и биометрические документы)   

Правовой форум Беларуси

Сила академического интеллекта


30.01.2023

Kruglikov_SB_2023_2.jpgИскусственный интеллект, сложные электронные сервисы — реалии современности. Ими сегодня пользуются не только специалисты, но и обыватель. Чего только стоит электронное здравоохранение, элементы которого все глубже внедряются в практику всех медучреждений. На счету флагмана научных исследований в сфере информационных технологий — Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси — множество таких прогрессивных разработок. Чем ученые встречают профессиональный праздник, рассказал генеральный директор института Сергей Кругликов.

У руля системы

Одно из последних знаковых событий — институту делегировали функции оператора-регулятора в сфере интеллектуальных технологий. Добро дал ­Глава государства на выставке ­«Беларусь интеллектуальная».

— Это новая веха в нашей деятельности, — считает Сергей Владимирович. — Страна должна иметь свою концепцию и стратегические документы в данной отрасли. Будем создавать совместную площадку для ее развития. И мы уже к такой работе готовы. Первая выставка-форум IТ-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» уже состоялась. За круглым столом ученые обсудили ряд вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время. Предстоит подготовить нормативно-правовую базу, разработать стандарты и план действий по внедрению интеллектуальных систем в повседневную деятельность наших людей.

Все сервисы здравоохранения Минска и других городов — АИАС «Клиника» и «Web-поликлиника», «Скорая помощь», «Единая лабораторная информационная система», системы поддержки принятия решений для прогнозирования того или иного заболевания — тоже плоды усилий сотрудников института. Как и технологии распознавания и синтеза речи и текстов. Благодаря ученым выпущено огромное количество аудиокниг, аудиогидов, бесплатные сервисы по работе с текстами и голосовыми сообщениями, которые находятся в открытом доступе и являются бесплатными.

Мировое сообщество подтверждает

Разработки получили признание профессионалов на мировом уровне. Два проекта института — в числе лидеров престижных международных рейтингов....

Продолжение и ссылка на источник >>>

Возврат к списку