Главная Поиск Карта сайта Версия для печати Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальная академия наук Беларуси

Сеть BASNET 

Грид-сеть высокопроизводительных вычислительных ресурсов Национальной академии наук Беларуси   

Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь   

БИСРС (Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система и биометрические документы)   

Суперкомпьютеры, созданные по программам Союзного государства, поставляются даже в Гонконг


27.01.2020

— Суперкомпьютерное направление в России и Беларуси начало развиваться именно благодаря программам Союзного государства, — говорит Сергей Кругликов. — За время существования Союзного государства выполнялось четыре суперкомпьютерных программы. Первая была «СКИФ». Это было самое начало эры освоения современных суперкомпьютерных технологий в интересах экономик наших стран. Дальше – «СКИФ-Триада», «СКИФ-ГРИД» и «СКИФ-Недра».

Надо отметить, что суперкомпьютерные технологии – это не просто совмещение большого количества компьютеров в одном вычислительном центре. Это совсем другие технологии, направленные на распараллеливание процессов вычислений. Это не значит, что в суперкомпьютерном центре решается большое количество задач, к примеру, сотня, две сотни. Самое главное, что там быстро решается одна технически сложная задача.

Если для решения сложной инженерной задачи на обычном компьютере затрачивается порядка 48 часов, к примеру, расчет ветровых нагрузок высоких зданий, то благодаря процессам распараллеливания это занимает 7-8 секунд. Здесь были сделаны предварительные шаги, связанные с выбором технологических решений, технических решений, а также формирование требований к суперкомпьютеру. Потому что суперкомпьютер, когда создается, он не создается ради того, чтобы создать суперкомпьютер как таковой. А самое главное – научить его работать в той или иной отрасли. Этих отраслей большое количество.



Источник и окончание статьи читайте на сайте «ДОМ ПРЕССЫ»

Возврат к списку