Новости

Главная  Новости  О том какие технологии разрабатывают в области ИИ и как их будут регулировать в материале БЕЛТА

О том какие технологии разрабатывают в области ИИ и как их будут регулировать в материале БЕЛТА

09.06.2025

В нашей стране исследования в области ИИ проводятся постоянно в рамках государственных программ. Они касаются самых разных сфер - от медицины до машиностроения. Биологи используют ИИ для того, чтобы формировать новые лекарственные препараты, новые соединения. В машиностроении его применяют для того, чтобы облегчить проектирование новых транспортных средств. В медицине - для помощи в диагностике и прогнозировании развития заболеваний.

Диагностика заболеваний с помощью ИИ облегчает работу врачей. Этой темой занимаются в лаборатории анализа биомедицинских изображений Объединенного института проблем информатики НАН.

"Есть большой арсенал аппаратуры, которая получает биомедицинские изображения. Из них надо выделять много количественных данных, информации, которая поможет врачу принимать решение. Естественно, о том, что компьютер автоматически будет ставить диагноз, речи не идет. Но он может оказать поддержку в процессе диагностики, особенно с помощью современных средств ИИ. Это очень важная задача, и мы ее решаем", - отметил ведущий научный сотрудник лаборатории Василий Ковалев. Таким образом, методы ИИ помогают проводить анализ, но ставит диагноз и принимает окончательное решение врач соответствующего профиля.

Ученые лаборатории сосредоточены в основном на двух направлениях. Первое из них - заболевания легких. Для компьютерного анализа с использованием методов ИИ обычно применяются современные цифровые рентгеновские снимки. Еще один источник данных для диагностики - это трехмерные изображения компьютерной томографии. Нейронные сети позволяют выделить на изображении необычные признаки, которые могут говорить о болезни. Второе направление работы лаборатории касается онкологических заболеваний. 

По словам ученого, часть работ по теме использования ИИ в медицине уже завершена и результаты будут использоваться в Беларуси. "Для этого готовится инфраструктура. Как и все, связанное с медициной, это очень серьезный и ответственный вопрос", - добавил он.

Василий Ковалев упомянул и о рисках, связанных с использованием ИИ. "Я в этой области работаю уже 30 лет, с врачами общаюсь практически каждый день и вижу, что сейчас происходит по-настоящему взрывное развитие новых методов, средств и технологий, которые основаны на ИИ. Когда возникает что-то новое, то всегда возникают и новые проблемы, новые опасности, потому что чем мощнее инструмент, тем потенциально больше он может навредить, если его применяют недобросовестные или преступные люди", - обратил внимание ученый. Поэтому специалисты уже занимаются вопросами безопасности при использовании ИИ.

В мире все больше внимания уделяется не только теме ИИ, но и связанным с ней организационным и стратегическим вопросам. В России принята национальная стратегия развития ИИ на период до 2030 года. Создан Международный альянс в сфере ИИ, к которому присоединился и Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.

В апреле 2025 года Межпарламентская ассамблея СНГ приняла модельный закон о технологиях ИИ. Он был разработан учеными Объединенного института проблем информатики НАН совместно с заинтересованными организациями Беларуси. Теперь на повестке дня вопрос регулирования ИИ непосредственно в нашей стране.

"Мы ставим сейчас этот вопрос во главу угла. Иметь технологии ИИ и правильно их применять - это взаимодополняющие вещи. Потому что, помимо позитивных моментов, есть некоторое количество минусов, угроз, которые в себе таит ИИ. Среди самых распространенных - телефонное мошенничество, из-за которого люди могут потерять свои деньги", - отметил генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кругликов.

Целью модельного закона является содействие формированию единых подходов к системе правового регулирования общественных отношений, возникающих в связи с использованием технологий ИИ, которые ориентированы на человека и направлены на улучшение качества жизни...

Статья приводится в сокращении, полный текст статьи по ссылке >>

Количество показов: 521