О том как нейросети уже сегодня меняют наш быт, медицину и науку в материале zviazda.by
06.05.2025Является ли искусственный интеллект личностью? Какие опасности таит в себе стремительное развитие нейросетей? И что ждет нас в будущем? Об этом мы спросили у доктора наук, заведующего лабораторией математической кибернетики Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александра Тузикова.
Сколько лет ИИ
Общепринятого определения того, что такое искусственный интеллект, в мире пока не сформулировано.
— Определения менялись по мере того, как менялось понимание ИИ, — говорит Александр Тузиков. — А изначально это не совсем корректный перевод с английского: в словосочетании «artificial intelligence» имеется в виду не всеобъемлющее понятие «интеллект», речь лишь о некоторых интеллектуальных функциях. Но так случилось, что название со словом «интеллект» укоренилось и в русском, и во многих других языках, и сегодня оно уже вполне правомерно.
Первые модели нейросетей в 1960-х позволили аппроксимировать (упрощенно моделировать) работу мозга, рассказывает собеседник. Получая на входе некую информацию от нескольких источников, модель или переходила в активное состояние, или не реагировала (образно говоря, ей было неинтересно).
— В 1980-х возникло понятие ассоциативной памяти — такую модель назвали «сетью Хопфилда» в честь автора, профессора Джона Хопфилда, удостоенного в 2024 Нобелевской премии по физике. А в 2000-е были введены так называемые «глубокие модели», — поясняет Александр Васильевич. — Тогда их было сложно использовать: для этого требовалось решать задачи с большим количеством параметров. Но в 2010-х все сошлось: появились вычислители, адаптированные алгоритмы и люди стали готовить данные, на которых модель можно обучать, вычислять значения ее параметров. И именно на это время приходится грандиозный прорыв в области применения глубоких нейронных сетей, имеющих много слоев передачи информации и огромное количество параметров.
За последнее десятилетие, говорит собеседник, нейросети обучились тому, что в 1990-х казалось нереальным. Например, распознаванию речи.
— Разные люди говорят по-разному, четко или не четко, меняют порядок слов, используют сленг. Сегодня программе под силу перевести эти данные в литературный текст, сделать перевод на любой язык мира и озвучить (если хотите, вашим голосом) на другом языке. Такие программы уже доступны для работы на смартфоне. То есть вопрос с пониманием людей, говорящих на разных языках, практически решен.
Появились модели, которые стали с успехом решать задачи, прежде считавшиеся прерогативой человека. В 1990-е компьютер обыграл чемпиона мира по шахматам. Позже — выиграл у чемпиона мира в более сложной с точки зрения комбинаторики игре, китайском Го. А в 2020-м году случился прорыв, который назвали одним из важнейших достижений в науке: с помощью компьютера удалось решить задачу из вычислительной биологии — предсказание структуры белка по его линейной последовательности.
— Все процессы в организме человека строятся на взаимодействии белков, — объясняет Александр Васильевич. — А белки — это биологические структуры с трехмерной формой. С другой стороны, белок — это последовательность аминокислот, которая и определяет его трехмерную структуру. Структура эта очень важна, чтобы предсказать, как белки будут взаимодействовать, какие их сайты важны, чтобы осуществлять те или иные биологические функции. Прежде задача решалась экспериментально, с помощью методов рентгеновской кристаллографии. Это был долгий, дорогой и не всегда возможный процесс.
В этой сфере даже существовали мировые соревнования, рассказывает собеседник. Вычислительные биологи предсказывали трехмерную структуру белка, зная последовательность аминокислот, а потом их результаты сравнивались с полученной экспериментально моделью. В 2020 году с большим отрывом это соревнование выиграла нейросеть. Программа AlphaFold, разработанная компанией Google DeepMind, обыграла ведущих мировых специалистов в предсказании структуры белка. И это позволит получить прорывные результаты в разработке лекарств, вакцин, и в целом в медицине: результаты человечество сможет оценить уже в ближайшем будущем...
Статья приводится в сокращении, полный текст статьи по ссылке >>