Белорусские ученые в поиске ответов, каким образом обозначить правила использования для ИИ в стране
28.03.2025Не так давно в Беларуси был создан Научный центр искусственного интеллекта. Это совместный проект Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси и компании «Инновации интеллекта» — резидента индустриального парка «Великий камень». Академия наук и китайская компания сотрудничают уже более пяти лет. Предложение о создании подобного центра поступило от китайской стороны. Как говорит генеральный директор ОИПИ НАН Беларуси Сергей Кругликов, центр будет заниматься передовыми технологиями в области машинного зрения, обработки естественного языка, нейросетевого программирования, суперкомпьютерных технологий, кибербезопасности и других направлений. Уже есть ряд идей по развитию технологий для области точного земледелия, к примеру. Кстати, интересно, что генеральный директор китайской компании Го Тянь Хао — не только известный в КНР ученый, но также учитель создателя самой крупной нейронной сети Китая DeepSeek.
— Работа с большими данными — процесс непростой. Кажется, что он лежит на поверхности. Но глубоко внутри там огромные финансовые средства, которые в это вкладываются. И они вкладываются в будущее, — отмечает Сергей Кругликов.
Генеральный директор ОИПИ НАН Беларуси обращает внимание, что сотрудничество с ООО «Инновации интеллекта» открывает для нашей страны новые возможности. Так, можно будет попробовать обучать наши нейросети на базе данных, которые есть в DeepSeek.
При этом белорусский ученый уверен — многие люди не понимают, что же на самом деле представляет собой искусственный интеллект:
— Это наука. Это область информатики, которая позволяет создавать сложные компьютерные системы, программно-аппаратные средства, способные генерировать возможности человека. Его использование без понимания может принести вместо пользы только вред. Это новая, неизученная область, ее нужно правильно использовать и контролировать.
Сергей Кругликов подчеркивает, что просто так внедрять элементы и технологии искусственного интеллекта — не лучшее решение:
— Потому что вы столкнетесь с теми угрозами, которые он будет нести. Их достаточно большое количество. Нужна четкая государственная политика по развитию и сопровождению интеллектуальных технологий и систем искусственного интеллекта в стране. Это должен быть закон либо свод нормативных правовых актов, который бы регулировал эту область.
И, по его словам, разработка такого законопроекта уже началась. Еще одно предложение — создание на базе института Технического комитета по искусственному интеллекту, который бы выполнял роль регулятора использования этой технологии в республике.
Статья приводится в сокращении, полный текст статьи по ссылке >>