Главная Поиск Карта сайта Версия для печати Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

Сергей КРУГЛИКОВ в интервью газете "РЭСПУБЛIКА"


25.01.2019 kruglikov_sb.jpg 

«Скиф­-ГЕО-­ЦОД» НАН — опытный образец суперкомпьютера для геологии — ученые нашей академии наук разрабатывали в ходе научно-­технической программы Союзного государства «СКИФ-­НЕДРА». В декабре работа над ним и аппаратно-­программным комплексом завершилась, получены замечательные результаты: в частности, повысилась эффективность обнаружения и добычи полезных ископаемых. Как? Об этом эксклюзивно рассказали корреспонденту «Р».

Четыре года шла работа над отраслевой программой Союзного государства, способной модернизировать огромную и значительную отрасль — геологическую. Программно­-аппаратные средства для решения задач при помощи высокопроизводительных вычислительных машин нужны были как воздух. Для начала программа касалась углеводородного сырья — газа, сланцевых, нефти. Однако позднее появилась возможность решать вопросы и по добыче твердых полезных ископаемых. Важно было разработать еще более высокопроизводительные установки для обработки данных. Для этого экспериментальный образец офисного суперкомпьютера улучшили: разработали уже опытный образец, который стал мощнее в 1,5 раза, а также создали стационарный вариант («СКИФ-ГЕО-ЦОД») с большими объемами памяти и способностью быстрее «соображать» — вычислять. Он находится в Республиканском суперкомпьютерном центре ОИПИ НАН. К нему подключаются отраслевые предприятия дистанционно — обмен информацией происходит ежесекундно. 

— Такая стационарная модель должна находиться в особых искусственных климатических условиях, иметь систему пожаротушения, — показывает образец

«СКИФ», который обрабатывает более 100 триллионов операций, Сергей Кругликов, замгендиректора по научной и инновационной работе Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук. — Все данные попадают в него, распараллеливаются, обрабатываются. У геологов установлено специально разработанное программное обеспечение (ПО), посредством которого они связываются с машиной. Совсем скоро подключится, кстати, солигорский производитель калийных минеральных удобрений. Он не только сможет решать свои задачи, связанные с добычей солей, но и прогнозировать, например, обрушение шахт.


Читайте интервью в источнике: ГАЗЕТА «РЭСПУБЛIКА»



Возврат к списку